sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Etiqueta ao comer

Ótimas idéias e dicas para não passar vexame num encontro, evento, ou ocasião mais formal. 
Dicas retiradas do site da Ana Maria Braga:



Como se comportar corretamente em refeições mais formais!

 O colunista social Bruno Astuto ensinou algumas regras de etiqueta para comportar corretamente em uma refeição mais formal.
Confira abaixo!

Quando estiver na mesa

Antes de começar:
- Espere o anfitrião da casa (ou quem te convidou para almoçar ou jantar) começar a se servir para, então, você também se servir;
- Caso o anfitrião insista em os convidados começarem a se servir, pode começar.
Beber e comer:
- Quando for beber enquanto estiver comendo algo com molho ou algo que suja facilmente, limpe a boca com o guardanapo e só depois beba na taça ou copo.


Braços:
- Nunca apoie os cotovelos na mesa quando ela estiver servida e enquanto estiver comendo;
- Evite também em deixar os braços e mãos embaixo da mesa, na perna;
- O correto é apoiar os braços na mesa (com os cotovelos pra trás, fora da mesa).


Pães:
- Não corte o pão com faca e nem o morda diretamente: parta os pedaços que for levar à boca com os dedos indicadores e polegares, sobre o prato, e coma este pedaço levando-o à boca com a mão;
- Não molhe os pães para comê-los, a não ser que o restaurante sirva para isso;
- Porém, você pode molhar os pedaços de pão no azeite, colocado no prato.
Salada:
- Não utilize faca para cortar salada!
- Utilize apenas um garfo, pegando-o com a mão esquerda de preferência, e dobrando as folhas para levá-las à boca;
- Se a fola é muito grande e mesmo dobrando não dá pra colocar tudo na boca, não tem problema: é mais educado ir mastigando-a para puxar para dentro da boca deste modo do que cortá-la;
- Ovos cozidos também não devem ser cortados com a faca, pode ser cortado com o garfo se o ovo for grande.
Azeitonas:
- Se a azeitona é aperitivo, você pode comê-las pegando com a mão;
- Se a azeitona tem caroço, após comê-la, tire-o discretamente e coloque no prato reservado para sobras.
Macarrão:
- Quando o queijo ralado tiver colher, use-a para jogá-lo em cima do seu macarrão;
- Caso não tenha colher no queijo ralado, você pode usar a mão;
- Quando for espaguete, use apenas o garfo!
- Após enrolar o espaguete no garfo o quanto conseguir, para sobrar menos macarrão caindo do garfo, leve-o à boca;
- Se sobrar macarrão para fora da boca, chupe-o (evitando barulho);
- Você pode limpar a boca com o guardanapo para evitar que fique molho nela.


 Espinha de peixe:
- Quando você encontrar uma espinha de peixe ao mastigar o alimento, tire-o da boca de preferência com o garfo com o qual você o levou à boca;
- Se tirar com a mão, não há problema também;
- Se engasgar, não tenha medo em pedir ajuda! Nessas horas a etiqueta pode ser deixada de lado.

Sopa e consommé:
- Consommé (servida em caneca de duas alças) é mais líquido e, portanto, e pode ser tomado sem o auxílio da colher;
- Se preferir, pode tomar com o auxílio da colher;
- Não faça barulho com a boca ao tomar ou comer consommé e sopa! Coloque tudo na boca.

 Celular:
- Mesa formal não combina com celular! Evite atender ligações - a não ser se você sabe que são importantes e você precisa atender;
- Coloque o celular no bolso ou bolsa, em modo vibratório;
- Se precisar atender, peça licença a todos na mesa e saia para um lugar reservado para atender a ligação.


Batom:
- Se você está de batom, tire o excesso antes de comer com um guardanapo, discretamente;
- Não é preciso tirar o batom;
- Há locais que servem taças com guardanapo dentro para isso;
- Evite batons muito cremosos para também evitar a marca que fica no copo, mesmo tirando o excesso.



Taças:
- A taça de água é sempre a maior, mais larga;
- A taça de vinho tinto é a menor, depois da água;
- Taça para vinho branco é menor de altura que a de vinho tinto;
- Taça para champanhe é mais estreita e alta, com copo longo;
- Para refrigerante é o copo, ou taça com copo até sua base - na falta deste, pode tomá-lo em taça de água, mas evite tomá-lo em taça de vinho e champanhe.

Após terminar o prato:
- Disponha os talheres usados no último prato em cima do prato, em sua frente, um ao lado do outro. Assim, quem retira os pratos entenderá o sinal que você acabou de comer e poderá pegar o prato de ambos os lados.



Guardanapo:
- Há duas opções de onde dispor o guardanapo do prato: aberto em seu colo, ou na gola de sua camisa (principalmente se está de camisa e terno) quando é sopa ou macarronada;
- Você pode dispor o guardanapo no colo assim que se sentar à mesa ou quando algo for servido, as duas opções estão corretas;
- Quando sair da mesa ou terminar de comer e se retirar, amasse o guardanapo e disponha-o amassado ao lado do prato.

Talheres de sobremesas:
- A faca é para cortar fruta;
- O garfo é para sobremesas secas como tortas e bolos;
- O garfo também é para auxiliar a colher em algumas sobremesas;
- A colher deve ser usada para sobremesas como mousses, gelatinas, sorvetes e doces com calda.

Curiosidades:
- Se você leva um alimento à boca com a mão, tire-o com a mão se for o caso, assim como os talheres;
- Sopa nem sempre é quente, portanto, é também comum servir sopa fria - principalmente em dias mais quentes. Não se assuste!
- A sopa é mais encorpada, grossa, diferente do consommé: uma sopa mais rala, quase transparente. Caldo é o mais ralo.


Gostou?
Compartilhe!