sábado, 2 de março de 2013

Cocada de colher

Receita indicada pelo livro Sabores da Cozinha Brasileira. Autores: Bruna Trevisani, Neusa de Mattos, Regina Helena de Paiva Ramos, Tereza Maria Barbosa. Foto: Sergio Tegon (Editora Melhoramentos, 2004).



Ingredientes:
 2 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
1 unidade(s) de coco ralado(s)
 quanto baste de cravo-da-índia

 Modo de preparo:
 Leve o açúcar ao fogo com 1/2 xícara de chá de água e deixe apurar até que a calda comece a engrossar. 
Adicione o coco ralado e cozinhe por mais alguns minutos, sem parar de mexer.
 Retire do fogo, deixe esfriar e despeje numa compoteira. Decore com cravos-da-índia. 

 Dicas: 
 Para fazer a cocada preta, deixe a calda apurar mais. Para a amarela, aumente a quantidade de água para 2 1/2 xícaras de chá, espere a calda engrossar mais e tire do fogo.
 Quando esfriar, junte o coco ralado e 5 gemas batidas e leve de volta ao fogo para apurar por mais alguns minutos.